ツインピークスといえば、コーヒー、ドーナッツ、チェリーパイ!
これに異議のある人はいないでしょう!
そこで、掲示板に訪れてくれましたkeiさんのチェリーパイレシピとその写真をご紹介します。
お願いしてサラッと書き上げたこのレシピを見る限り料理はプロ級かと思われます。
皆さんもツインピークス見る前に、このkeiさんレシピでチェリーパイを作ってみてはいかかですか?



用意する物

○ブラックチェリー缶詰 1缶
○卵黄 3個分
○無塩バター 大さじ2
○さとう 40g
○薄力粉 25g
○牛乳 25ml
○バニラエッセンス 少々
○冷凍パイシート 4枚
*パイ生地は今回私は、冷凍パイシートを使いました。
 これでも、お手軽に美味しくできます。
・21cmぐらいのお皿か、パイ皿

作り方
〜チェリーカスタードクリームを作る〜
1.ボールに卵黄を入れ、泡立て器で解きほぐし、さとうを加えて白っぽくなるまで混ぜる。
  薄力粉を一度に加えて混ぜ合わせる。
2.鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まであたためる。1にこの牛乳を少しずつ加えて混ぜ、再び鍋に
  戻して弱火にかけ、木べらなどで底からかき混ぜる。
3.フツフツとしてとろみがついてきたら火から下ろし、ぬれぶきんの上に鍋をのせて、よくかき
  混ぜる、バターを加えさらにかき混ぜながら溶かす。さらに、バニラエッセンスを加え、軽く
  かき混ぜる。
4.ブラックチェリーの缶のチェリーを取り出し(中のシロップは後で加えるので置いておく)、
  作ったカスタードクリームの中に、入れて混ぜ合わせる。最後に好みの量のシロップも加えて
  混ぜる。

〜仕上げ〜
1.冷凍パイシート2枚分をまず、丁寧にする場合は粉をひいた台の上で、つなぎ合わせて、
  さらに、綿棒で軽くのばす。
*私の場合は、袋から出した冷凍パイシートをその場でパッと手でつなぎ合わせ、さらに、そのまま
  手でのばしました・・・(^^;)
2.お皿より少し大きめの大きさまでのばしたパイ生地を、お皿の上にのせて、お皿と生地の隙間を
  なくすように、手で軽く押さえる。その後、フォークなどで少しだけ穴を開ける。(焼き上がったあと、
  皿から取り出しやすいように)
3.2の中に、先ほど作ったチェリーカスタードクリームをお好きなだけ入れる。
4.残りの2枚のパイシートで、2と同様にもう1枚パイ生地でふたを作り、3の上にかぶせて、
  縁をフォークの持つ部分などで、ギュッギュッと閉じていく。最後に、中央部分にナイフで十字型の
  切り口を作る。(ふたの破裂を防ぐため、そんなに大きな十字じゃ無くても良いです)
5.190度ぐらいに余熱しておいたオーブンで、そのまま、20分ぐらい表面に焼き目が付くま
  で焼いてできあがり。


*食べるときに、ホイップした生クリームなどを添えると美味しいです。
今回作ったのは、まろやかな味にしたかったので、あえてカスタード風味にしました。
でも、ツインピークスのチェリーパイ風にするには、本当は、チェリーを煮詰めて、ジャム状にして
入れた方がよく似た感じになるような気がします☆

との事です。
keiさんありがとうございました!


  チェリーパイ