2004.12.23 酒母12日目 : 今日も変化なし、と思うでしょ。 変化がありました、写真からは、分りにくいと思いますが、酒母の量が半分になっています。 どうしてかと言いますと、この酒母は”2ケもと”(もとと言うのは、酒母の事ですが)でして、2本のタンクに仕込む為のものだったのです。 と言う事で、今日、半分を使いまして、吟醸(でん田ではありません)の添仕込みを行いました、右端の写真がその様子です。
2004.12.24 酒母13日目 : 発酵が進行しないように、冷やしています。
2004.12.25 酒母14日目 : いよいよ明後日に迫った添仕込みをじっと待っています。
2004.12.26 酒母15日目 : 明日の添仕込みに備えて、100号タンクに移動しました。
2004.12.27 添仕込み : いよいよ本仕込みです、今日は三段仕込みの最初、添仕込みでした。 下のお米の写真は、明後日使用の仲麹でして、麹室で約24時間経過した状態です、解りにくいですが、少し白く見えてるのが麹菌が繁殖しているところです。
2004.12.28 踊り : ”踊り”と言いますのは、早く言えば休憩です、酵母の力を蓄える為の日です。 下のお米の写真は、明日使用の仲麹です、昨日よりも麹菌が増えて白くなってるのがわかるでしょ。
2004.12.29 仲仕込み : 今日は、三段仕込みの真ん中の仲仕込みでした、と言う事でタンクも少し大きい104号に移動しました。 右端の写真は、掛米を広げている様子ですが、仕込みまでこれを何度も手作業でほぐしていきます。
2004.12.30 留仕込み : 今日は三段仕込みの最後、留仕込みでした。 そして、今日で今年最後の甑(こしき:米の処理の事)でした。
2004.12.31 留後2日 : 仕込みも終わり、これからは温度管理だけになります。 今日は一面雪景色になりました。 皆さん、良いお年をお迎え下さい。
2005.1.1 留後3日 : 明けましておめでとうございます。 昨日より上田杜氏は帰省しましたので、今朝はもろみの温度設定を少し上げてやりまして、分析をしてきました。
2005.1.2 留後4日 : 今朝も設定温度を少し上げて(9℃)、分析をしてきました。