2005.1.23 留後26日目 : もろみに変化はありませんが、順調にきれて行ってます。 現在の日本酒度は-11です。
2005.1.24 留後27日目 : もろみに変化なし。 日本酒度は1きれて、ー10です。
2005.1.25 留後28日目 : 順調にきれて、日本酒度はー9です。 大吟醸の仕込みに入ってきましたが、今朝は9℃といやに暖かい日でした。 もっと冷えこんで欲しい、今日この頃です。
2005.1.26 留後29日目 : 今日は、日本酒度ー7でした。 昨日、今日と暖かかったせいでしょうか。
2005.1.27 留後30日目 : 今日は、日本酒度ー6です、酸はだいぶ出てまして、今のところ2.4です。
2005.1.28 留後31日目 : 今日は、日本酒度ー5です、という事で、あと1週間程でしょうか。
2005.1.29 留後32日目 : 今日は、日本酒度ー4です、順調過ぎて恐いくらいです、たいがいこの辺でもたついたりするのですが。
2005.1.30 留後33日目 : 順調にー3になりました。 いよいよ佐那河内米に取りかかります、と言いましても、今日は酒母の麹米の米洗いだけでしたが。 右下が、吸水後の佐那河内米です。
2005.1.31 留後34日目 : 順調にー2です。 佐那河内米は、今朝蒸しまして、麹室へ引き込み、麹菌をうえつけました。