”神戸おでんでん”の仕込み始まりました!!

 兵庫北錦(上田杜氏作、但馬産)を50%精米で、純米吟醸にします。

非常にきれいな、今から酒になるのが楽しみなお米です。
酒母に使う麹米です。
2004.12.12. 酒母の仕込み
左写真は、仕込み水を入れて準備をしているところ。

右写真は、9:00頃仕込みが終わり、上田杜氏が櫂いれをしています。

酵母は、徳島工業技術センター培養のNK−1(アルプス系)を使用、2日程して、KA−1(熊本系)を添加します。
2004.12.13 酒母2日目 : 酵母増殖の準備段階です、まだ米の形が見えています。
2004.12.14 酒母3日目 : 今日は、暖気(湯たんぽみたいなもの)を入れてやりました、糖化促進の為。
2004.12.15 酒母4日目 : プチプチと音をたてて発酵が始りました。
2004.12.16 酒母5日目 : 昨日とほとんど変わらず、が車を電信柱にぶつけてしまった、トホホ・・・
2004.12.17 酒母6日目 : いわゆる”ふくれ ”という状態です。(泡なし酵母なので、あまり目立ちませんが)
2004.12.18 酒母7日目 : また暖気を入れてますが、今度は冷やしてます。(暖かくて、ボーメがきれ過ぎてるので)
2004.12.19 酒母8日目 : 今日も暖気(氷入り)を入れました。 蔵内で11℃は、暖か過ぎですネ。
2004.12.20 酒母9日目 : 今日は、何もしていません、順調です。(ちなみにボーメは、6.0)
2004.12.21 酒母10日目 : 酒母は変化なし。 今日は、松尾神社より神主さんが来てくれました。(毎年この時期に来てくれまして、蔵内の4箇所で、御拝いをしてくれます。)
2004.12.22 酒母11日目 : 酒母は変化がないので、今日は池田のイルミの写真を載せます(ネタ探しが大変!!)