2006.01.09 留後15日目 : 昨日今日と少し品温が下がったので、タンクの下に電球を入れて、暖めました。
2006.01.11 留後17日目 : 昨日は、えびす祭りで更新出来ませんでした、すみません!! もろみは順調です、ボーメは日本酒度に変わりー24です。
2006.01.12 留後18日目 : 日本酒度ー22で順調にきれています。 明日、明後日は更新できません、すみません!!!
2006.01.15 留後21日目 : 私がいない間も、もろみは順調に発酵していました。 日本酒度ー17、アルコールも14%になりました。
2006.01.16 留後22日目 : 日本酒度ー15、酸度1.8 いい香りがしています。
2006.01.17 留後23日目 : 日本酒度ー14です、まだまだこれからが長いです(ちなみに去年は40日で上槽)。
2006.01.18 留後24日目 : 日本酒度ー13、今日は高松国税局の鑑定官が来ました、”おでんでん”のもろみもきいてもらいましたところ、今の所、非常に良いですとの事、特に雄町の70%というのは、よく味も出てておもしろいとの事でした。(ホッ)
2006.01.19 留後25日目 : 日本酒度ー12で、順調にきれています。 と言う事で、また明日、明後日と更新出来ません、すみません!!
2006.01.22 留後28日目 : 東京は雪で、帰れないかと思いました。 日本酒度はー9、ゆっくりきれています。
2006.01.23 留後29日目 : 今朝は、純米大吟の添麹、上撰の留仕込み、吟醸の袋吊り、本醸のアル添とバタバタしました。
2006.01.24 留後30日目 : おやっさんが ”おい水 ”をやってるところです、日本酒度はー6でした。