2005.12.12 神戸おでんでん(兵庫北錦)酒母仕込み 初日です。
お米は、兵庫北錦(但馬産 上田杜氏作)精米歩合50%、酵母は、徳島工業技術センター培養のNK−1(アルプス系)とKA−1(熊本系)の混合です。
2005.12.13 酒母2日目 : 酵母増殖の準備段階です、まだ米の形が見えています。
2005.12.14 酒母3日目 : 温度が下がらないように、電気マットでくるんでいます。
2005.12.15 酒母4日目 : プチプチと音をたてて、発酵がはじまりました。
2005.12.16 酒母5日目 : 毎日、寒い日が続きます、こんなに寒い12月は何年ぶりかな?
2005.12.17 酒母6日目 : いわゆる”ふくれ ”という状態です。(泡なし酵母なので、あまり目立ちませんが)
2005.12.18 酒母7日目 : 今日は家から蔵まで、歩いて行きました。(昨夜の雪で、道路が氷ってました)
2005.12.19 酒母8日目 : ほとんど変化なし、順調です。
2005.12.20 酒母9日目 : 冷え込みが続き、品温の低下が心配でしたが、順調です。
2005.12.21 酒母10日目 : ほとんど泡は落ちてしまいました(ボーメ5.4 酸4.0)。
2005.12.22 酒母11日目 : 雪の為、UP出来ませんでした、というかデジカメ持って行くの忘れました(すみません!)