2005.2.18 留後2日目 : 今日は、更新出来ないかなと思ってましたが、明日の蔵開きそして、会議所での四国酒まつりとも、回数を重ねるごとに段取りが良くなり、前日に飲み会をしても余裕でした。(以前は準備に夜中の12時頃までかかってましたから)
2005.2.19 留後3日目 : 今日は『蔵開き&四国酒まつり』ということで、朝から大忙しでした。雨にもかかわらず、去年より多くの約600人の来場者がありました。
2005.2.20 留後4日目 : 一夜明けて、抜け殻のようになっている私ですが、醪は、4日目になり徐々に動きはじめています。
2005.2.21 留後5日目 : 朝から雪で、寒い一日でした。 少し泡立ってきました、今日はたぶん最高ボーメで6.0でした(明日かもわかりませんが)。 明日は、更新出来ないかもわかりません(前もって、お詫びを・・・)
2005.2.22 留後6日目 : 何とかUP出来ました。 今日は、ボーメー5.8でしたので、やはり昨日が最高ボーメでした。最高ボーメと言いますのは、比重が大きい(糖分が大)と言う事で、糖化がここまで先行しまして、これからは発酵が大きくなりアルコールが増えて行きます。明日は更新出来ません(確実に)。
2005.2.23 留後7日目 : 一日遅れの更新になり、すみません。 かなり泡立ってきました(泡なし酵母にしては)。
2005.2.24 留後8日目 : 発酵は順調です、が今日は大雪でした。先程(9時頃)徳島から帰ってきたのですが、高速が脇町から通行止めで、192号線をえっちらおっちら走ってきました。
2005.2.25 留後9日目 : またまた一日遅れの更新になってしまいました、すみません。 今日は泡が消え、ほとんど地になりました。
2005.2.26 留後10日目 : 泡の替わりに表面にかさぶたの様な膜が出来てきました(この酵母も徳島酵母と同じ様です)。
2005.2.27 留後11日目 : プチプチと言う音をたてて盛んに発酵しています、何とか皆さんにお伝えしたいのですが。
2005.2.28 留後12日目 : 表面は、厚い膜の様に覆われていますが、かきわけて見るとその下では、盛んに発酵しています。