2005.12.27 ”九代目おでんでん”(佐那河内)いよいよ仕込み開始です。
2005.12.28 踊り : 今日は、NHKの高木さんが取材に来ました。 タンクの真ん中に”くの字 ”に泡が見えてますが、これが所謂、筋泡でして、順調に踊っている証拠です。
2005.12.29 仲仕込み : 104号タンクへ移動して、仲仕込みでした、今年の仕込みも明日で終了です。
2005.12.30 留仕込み : 本年度の仕込みは、おでんでんで終了しました(今年もいい酒になる様に!!)。
2005.12.31 留後2日目 : 皆様、良いお年を!!
2006.01.01 留後3日目 : あけましておめでとうございます。 おやっさんが帰省してるので、朝から分析をして、品温を0.5℃上げてきました。
2006.01.02 留後4日目 : 今朝も蔵に行き分析をしました、ボーメは5.4で、品温はまた0.5℃上げました。
2006.01.03 留後5日目 : ボーメ6.0(たぶん最高ボーメでしょう)、品温はまた0.5上げて、9℃です。
2006.01.04 留後6日目 : ボーメは6.5になりました(今日こそ最高ボーメでしょう)。
2006.01.05 留後7日目 : こちらも、汲水をいきました。
2006.01.06 留後8日目 : プチプチと音をたてて発酵しています。
2006.01.07 留後9日目 : 今朝8:00にタウン誌”050”の取材がありました、雪の中、御苦労様でした。
2006.01.08 留後10日目 : 今朝は、NHKの収録でした、放送は10日(火)18:30頃です、見てネ!!
2006.01.09 留後11日目 : 明日はえびす祭りで、今日は笹取り、明日は打上げで、更新出来ないと思います。
2006.01.11 留後13日目 : 昨日のえびす祭りの餅投げの様子です。 ボーメは4.0になりました。
2006.01.12 留後14日目 : 今日はおやっさんと2人で、おでんでんも含めて3本のもろみをきき比べてみました(まだ日にちは半分くらいですが)、おやっさんは佐那河内(70%)、私は神戸(50%)が1番と言う楽しい一時でした。