2006.02.17 鷲敷おでんでん いよいよ仕込み開始です。 今日は添え仕込みでした。
2006.02.18 今日は踊りで仕込みなしでしたが、おでんでんは蔵開きの喧騒の中、小さい添えタンクの中で静かに発酵してました。
2006.02.19 今日は仲仕込みでした、尾崎さん一行が蔵見学にみえました。
2006.02.20 今日は留仕込みで、仕込み終了です。 と同時にうちの甑倒し(全ての仕込みが終了)でもありました。
2006.02.21 留後2日目 : これから約30日で酒になると思います。
2006.02.22 留後3日目 : ゆっくりとフツフツと、音をたて初めました。
2006.02.23 留後4日目 : 今日は上田先生(前高松国税局鑑定官室長)が来てくれまして、色々搾った酒を試飲してもらったところ、特にでんでん(佐那河内)は、70%でこの味がでるとは、と驚いていました。(おやっさん共々、ニッコリでした!)
2006.02.24 留後5日目 : ボーメー7.2で、今日あたりが最高ボーメかと思います(このくらいが、良いですね)。
2006.02.25 留後6日目 : もろみ表面は、きれいな細かい泡で覆われました。(明日は更新出来ません、すみません)
2006.02.27 留後8日目 : もろみ表面は、きれいさっぱり泡がなくなり、ぼうずになりました。
2006.02.28 留後9日目 : 今日はPRを少し。 3月3〜5日徳島そごうにて、徳島県酒造組合主催の『阿波の新酒まつり』を行います(初めての試み)。 もちろん各蔵のしぼりたて新酒が多数集まり、きき酒選手権大会(是非チャレンジを!!)等々、皆さん、遊びに来て下さい。
2006.03.01 留後10日目 : 今日から、池田町は三好市?!になりました、という事で、市民になりました。
2006.03.02 留後11日目 : 発酵は順調で、いい香りがしています。(明日は、たぶん更新出来ないと思います)