”おでんでん(お殿田)”は、『棚田で地酒を造る会』約30名により、自分たちの納得のいく無農薬米、そして厳選された水で酒を造ろうと、生まれた酒です。

”おでんでん(お殿田)”という名前は、この米の生産地『佐那河内村』が江戸時代、阿波藩のお殿様蜂須賀公への献上米を作っていた事より命名しました。

『九代目おでんでん』への挑戦
05.5.22. 田植え(佐那河内)
05.6.12 田植え(鷲敷)
05.10.16 稲刈り(佐那河内)
05.12.12〜22 神戸おでんでん 酒母
05.12.16〜26 佐那河内おでんでん 酒母
05.12.23〜06.01.08 神戸おでんでん もろみ経過
05.12.27〜06.01.12 佐那河内おでんでん もろみ経過
06.01.09〜06.01.24 神戸おでんでん もろみ経過 Part2
06.01.15〜06.02.01 佐那河内おでんでん もろみ経過 Part2
06.01.25〜06.02.03 神戸おでんでん もろみ経過 Part3
06.02.17〜06.03.02 鷲敷おでんでん もろみ経過
06.03.03〜06.0314 鷲敷おでんでん もろみ経過 Part2
06.03.15〜 鷲敷おでんでん もろみ経過 Part3
☆ 八代目おでんでんの歩み(佐那河内)
八代目おでんでん 田植え
04.09.19 佐那河内(農作業)
04.10.30 佐那河内(稲刈り)
05.2.7〜17 佐那河内米酒母 
05.2.18〜28 佐那河内米仕込み(もろみ経過)
05.3.1〜12 佐那河内米仕込み(もろみ経過) 
05.3.13 佐那河内米仕込み(初搾り)八代目完成
☆ 初代(神戸)おでんでんの歩み
おでんでん(神戸バージョン)但馬紀行
04.09.18 但馬紀行(稲刈り)
04.12.12〜22 兵庫北錦仕込み(酒母)
04.12.23〜 兵庫北錦仕込み(酒母,仕込み) 
05.1.3〜11 兵庫北錦仕込み(もろみ経過) 
05.1.12〜22 兵庫北錦仕込み(もろみ経過) 
05.1.23〜31 兵庫北錦仕込み(もろみ経過)
05.2.1〜7 兵庫北錦仕込み(もろみ経過),佐那河内米 
05.3.20 初搾りを祝う会(in 池田)